Мэр Москвы Юрий Лужков в ближайшее время не собирается ставить перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. Об этом сам столичный мэр, чьи полномочия истекают в декабре текущего года, заявил сегодня на встрече с представителями Московской федерации профсоюзов. «Я завтра встречаюсь с главой государства и подготовил к встрече 10 вопросов, среди которых нет этого вопроса, и давайте оставим эту тему на последующий период», — сказал мэр.
Он подчеркнул, что «вопрос о доверии — очень серьезный вопрос и я, конечно, размышляю на эту тему». «Я всегда честен перед своими коллегами и москвичами и хотел бы попросить этот вопрос не обсуждать. Я не готов к его обсуждению», — констатировал мэр.
Вчера же спикер Госдумы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов выступил за продление полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. «Лужков является одним из сопредседателей партии „Единая Россия“, — напомнил глава нижней палаты сегодня журналистам. — Партия видит и далее его на посту мэра столицы», — сухо сообщил ИТАР-ТАСС неизменно строгий лидер партии.
В свою очередь спикер Мосгордумы Владимир Платонов напомнил, что в соответствии с законодательством полномочия нынешнего мэра истекают в декабре 2007 года. «Но если президент в соответствии с законодательством захочет внести в Думу кандидатуру на пост мэра раньше этого срока, у него есть такое право», — отметил Платонов. Он добавил, что кандидатура Лужкова в случае внесения в Мосгордуму будет рассмотрена депутатами.